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La Tasse à thé Magisso

Vous aimez le thé, mais vous êtes réfractaire à la préparation du thé en vrac ?

Prenons l’exemple de la boule à thé, d’abord il faut la remplir, celle-ci dégouline sur la table une fois l’infusion terminée puis il faut la nettoyer.
Il fallait donc trouver un accessoire simple d’utilisation, pratique et rapide pour plaire à tous les amateurs de thé en vrac.
Après quelques recherches nous avons découvert la tasse magisso que nous avons testé avec succès.
Découvrez la tasse à thé magisso, cette tasse innovante avec son filtre intégré qui nous a conquis de part son côté pratique et son design.

PRÉSENTATION
Elle résulte du travail de deux designers finlandais récompensés du célèbre prix du « Red Hot Design Award » en 2011 et la mention d’honneur au « Fennina Award ».

Au premier coup d’œil la tasse à thé magisso est intrigante avec sa ligne très épurée. D’une légèreté surprenante, cette tasse vous permet d’apprécier la teinte comme les arômes de votre thé.
L’idée est simple, une tasse avec un filtre à thé intégré qui permet d’infuser et stopper l’infusion en basculant la tasse.
Avec cette innovation on peut aussi ajuster son infusion à tout moment en basculant la tasse à nouveau.
Son filtre amovible rend son nettoyage facile.
Cette tasse en matière plastique alimentaire spécial permet de ne pas se brûler et est parfaitement compatible pour le lave-vaisselle. Les 270ml de cette tasse feront le bonheur des amoureux de mugs !
Simple et pratique tout au long de son utilisation, un véritable jeu d’enfant !

Cliquez sur ce lien pour découvrir les différentes couleurs de votre tasse magisso

Lorsque l’on observe la tasse magisso de plus près, votre curiosité s’éveille et vous vous demandez comment cet accessoire fonctionne.

Cliquez sur la vidéo pour voir la démonstration.

MODE D’UTILISATION
1. Mettre une cuillère à café de feuilles de thé ou un sachet de thé dans la partie dédiée (filtre amovible intégré).
2. Incliner la tasse côté filtre et verser votre eau chaude de façon à ce que les feuilles soient recouvertes et puissent infuser.
3. Incliner la tasse de l’autre côté pour stopper l’infusion (pas besoin de retirer le filtre puisque les feuilles ne sont plus en contact de l’eau) et déguster.
4. Retirez le filtre et nettoyez votre tasse

CARACTÉRISTIQUES
Matière : plastique de qualité alimentaire.
Contenance : 270ml
Dimensions : diam. 11,5 x H 11 cm
Designers : Laura Bougdanos et Vesa Jääskö.

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Différence entre Théine et Caféine ?

Quels sont les effets de la Théine par rapport à la Caféine ?

La molécule de la théine est identique à la caféine.
La théine présente dans le thé en différente quantité selon les variétés de thé est aussi un stimulant.
La caféine produit rapidement un effet stimulant mais s’estompe tout aussi rapidement.
L’avantage de la théine est qu’elle se diffuse en douceur de façon prolongée.

De part sa diffusion en douceur, le thé aura un effet stimulant, plutôt qu’excitant.

Le thé est-t-il moins excitant que le café ?

C’est la question que nombreux d’entres vous se pose.
Le taux de caféine et de théine va dépendre du type de thé ou de café consommé.
Par exemple un thé vert du Japon de type Sencha sera riche en théine, comparable à un café de type Robusta qui sera tout aussi riche en caféine.
En moyenne, une tasse de thé sera 2 fois moins élevée en théine qu’une tasse de café en caféine.

Quels sont les effets bénéfiques de la Théine par rapport à la Caféine ?

Malgré sa teneur en théine le thé possède un effet calmant.
C’est un acide aminé appelé la L-théanine contenu dans le thé est responsable de l’effet relaxant.
La L-théanine va stimuler les systèmes nerveux et cérébral.
Cette sensation de relaxation aura aussi une influence sur notre sommeil qui sera de meilleure qualité.
A consommation raisonnable le thé n’empêche pas de dormir contrairement au café.
Sinon il suffit simplement de réduire sa consommation de thé après 17h00 ou de déthéiner son thé.

Comment déthéiner son thé ?

Vous devez effectuer une première infusion de courte durée (30 secondes par exemple) qui sera à jeter tout en mettant de coté vos feuilles de thé déjà infusé. Votre deuxième infusion avec ces mêmes feuilles de thé deviendra votre thé déthéiné.
Le rooibos qui est sans théine, aussi appelé thé rouge apporte des bienfaits similaires au thé vert. C’est une autre alternative au thé vert.

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Les bienfaits et vertus du Rooibos

Souvent appelé thé rouge pour la couleur qu’il dégage lors son infusion, le rooibos pousse exclusivement en Afrique du Sud et possède des vertus et des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment en matière de lutte contre les allergies, les troubles du sommeil, l’eczéma ou encore les troubles gastro-intestinaux.

L’histoire du rooibos
Le rooibos est un arbuste qui ne pousse qu’en Afrique du Sud, dans les montagnes de Cederberg, à 200 km au nord de la ville du Cap. Cette plante en forme de buisson avec des feuilles en forme d’aiguilles est semblable au genêt. Le rooibos pousse dans des terres arides sur les plateaux.

En infusion, les populations autochtones utilisent de façon avérée les feuilles et la tige de cette plante depuis trois siècles. La Sud-Africaine Annetjie Theron découvre la première vertu de cette boisson rougeâtre au goût fruité et sucré, en 1969, en soulageant les coliques de son bébé. La décennie suivante permet de découvrir comment traiter par le rooibos les allergies cutanées. La culture du rooibos a tenté de se développer sur d’autres territoires, sans réussite probante.

Boisson nationale en Afrique du sud, cette plante s’exporte désormais vers de nombreux pays comme l’Allemagne, le Japon, la France, la Chine, l’Angleterre, la Corée du Sud, le Canada ou encore l’Australie

Les bienfaits et vertus du rooibos
Le rooibos a un goût agréablement frais, fruité et malté.
Il ne contient pas de caféine et de sucre mais en revanche il contient des oligot-éléments tels que le fluor, le fer, du calcium, de la vitamine C, ainsi que plusieurs antioxydants.
Niveau santé le rooibos est déjà connu pour de nombreuses vertus.

Il possède en effet des propriétés bénéfiques contre les allergies,les maladies cardio-vasculaires, les troubles du sommeil, circulation sanguine, les problèmes de digestion.
Drainant et tonifiant le rooibos aurait des effets contre les infections urinaires.
Le rooibos possède des vertus anti oxydantes contre le stress.

Contrairement au thé vert le rooibos est dépourvu de théine et peut être consommé à volonté sans avoir d’effet stimulant indésirable.
Sans théine le rooibos sera idéal pour le soir, de plus cela permet d’alterner avec sa traditionnelle infusion du soir.
Le rooibos très drainant est donc approprié aux personnes sensibles à la théine qui souhaitent effectuer une cure d’amaigrissement.

On peut très bien alterner le rooibos et le thé vert pendant la journée.
Le rooibos est aussi utilisé en soutien dans des programmes de nourriture plus saine.

Ou acheter son Rooibos en vrac de qualité?
Le rooibos aussi appelé thé rouge est souvent associé à de l’orange, du citron, cardamome, ananas, gingembre…
Le rooibos n’est pas seulement disponible dans des magasins de vente de produits bio. Aujourd’hui on peut trouver du rooibos de qualité sur de nombreuses boutiques en ligne.
Comme pour le thé la méthode, le savoir faire de fabrication, la fraicheur seront des atouts déterminants de la qualité de votre rooibos.
Les prix du rooibos en vrac varient entre 4€ et 7€ les 100g en moyenne.

Vous trouverez ici du rooibos de qualité !

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Bienfaits et vertus du thé vert

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Boisson la plus consommée dans le monde, après l’eau, le thé est paré de nombreuses vertus.
Le thé contient une grande richesse en antioxydants, présents sous la forme de polyphénols.

On retrouve également ces polyphénols dans les fruits et légumes.

2 tasses de thé vert correspond à :
– 7 verres de jus d’orange
– 20 verres de jus de pomme.
– 3 verres et demi de jus de cassis

De plus, le thé vert contient également de nombreuses vitamines et oligo-éléments dont le phosphore, le manganèse, le potassium, fluor, cuivre, sodium, vitamines A, B, C, E, K …

Consultez notre rayon thés vert (Qualité et petit prix).

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Article DNA Du thé en vrac et en ligne

Pas de petit noir sur un coin du comptoir pour lui :Charles Heitz ne jure que par le thé.
Si bien que le Haguenovien de 30 ans vend en ligne et dans toute la France, darjeeling, earl grey et autre gunpowder.

Ah, tu bois du thé… Tu es malade ? » Viennent ensuite les réguliers :
« Du thé noir ? Non merci, c’est trop fort, après je ne vais pas dormir », ou « le thé vert ? c’est trop amer », voire carrément « le thé, c’est pour les Anglais ». « Un certain
nombre de clichés ont la vie dure, sourit Charles Heitz. Le thé est aussi souvent considéré comme une boisson de femme, contrairement au café, qui fait plus viril… »
Tombé « dans la théière » voilà presque dix ans « grâce à [sa] maman », l’électricien de 30 ans ne se formalise plus,même s’il reconnaît que, pour un homme, se déclarer amateur d’infusions
est parfois un peu tabou : « Mais depuis que j’ai dit ouvertement que j’étais fan de thé, d’autres ont “avoué”, plaisante-t-il. Mon beau-frère, par exemple, nous a révélé qu’il en buvait tout le temps ! »

La suite de l’article au format PDF ici : Article DNA 2012

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Grades du thé

Beaucoup d’entre-vous nous demandent quels sont les différents grades du thé.
La qualité des thés noirs sont désignés par des sigles, qui sont déterminé selon le type de feuille de thé utilisé et sa qualité. Globalement, plus il y a de lettres, meilleurs est la qualité du thé plus il sera riche en bourgeons « Golden Tips ».

Cette classification concerne uniquement les thés noirs en provenance d’inde (surtout pour les thés darjeeling) et les pays ayant été influencés par les anglais.
Les thés en provenance de Chine et du Japon ne sont pas concernés par cette classification.

Il existe deux type de classification l’un pour les feuilles entières l’autre les feuilles brisés.

Dénomination des différentes lettres qui composent les grades de thé :
FOP: Flowery Orange Pekoe , Cueillette impériale composée du bourgeon terminal et des deux feuilles suivantes. Le FOP est constitué de feuilles souples avec une proportion correcte de fines pointes de bourgeons, les tips.
OP: Orange Pekoe, empruntant son nom à la famille royale des Pays-Bas, les Orange-Nassau et « Pekoe » (ou aussi appelé tip) venant du Chinois, qui veut dire « duvet fin » . Il est composé de longues feuilles plus grandes que celles du FOP.
FP: Flowery Pekoe, feuilles roulées en boule.

  • Pekoe : feuilles moins fines et ne contient pas de bourgeons.
  • Souchong : Grandes feuilles large et âgées

Feuilles entières
Ci-dessous les classifications par ordre croissant :

  • GFOP : Golden Flowery Orange Pekoe
  • TGFOP : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • TGFOP1 : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
  • FTGFOP : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • FTGFOP1 : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
  • SFTGFOP : Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • SFTGFOP1 : Special Finest : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One

Feuilles brisées
Bop : Broken Orange Pekoe ,ces feuilles brisées donnent une infusion plus corsé mais de qualité équivalente aux feuilles entières.

Ci-dessous les classifications par ordre croissant :

  • FBOP : Flowery Broken Orange Pekoe
  • GFBOP : Golden Flowery Broken Orange Pekoe
  • TGFBOP : Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe
  • FTGFBOP1 : Finest Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe One

Il existe également des grades pour les Fannings et Dust:

Les fannings sont de petits morceaux de feuilles thé et le dust de la fines poussières de thé.

Tous deux sont utilisés le plus souvent pour les thés en sachets.

Les grades des fannings et dust ci dessous par ordre croissant en commençant par la meilleur qualité:

Orange Fannings, Broken Orange Pekoe Fannings, Pekoe Fannings, Broken Pekoe Fannings, Red Dust, Fine Dust, Golden Dust, Super fine Dust.

 

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Qu’est-ce-que le rooibos?

Le Rooibos se trouve sur la côte occidentale de l’Afrique du Sud au pied du mont Cedar.Les indigènes de cette région utilisaient déjà les arbustes du Rooibos pour préparer le thé.C’est en 1930 que cette plante est plantée en cultures. La particularité du Rooibos est qu’il ne contient pas de caféine et pas de sucre,mais en revanche il contient de nombreux oligo-éléments comme le fer,le calcium,la vitamine C…Ce thé peut être consommé à volonté par tout le monde même par les enfants.

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Quels thés choisir ?

Beaucoup d’entre vous se demandent comment choisir son thé?

Il faut savoir que le goût personnel de chacun se développe et s’affine années après années.
De temps en temps il est donc important de goûter des nouveaux thés provenant du monde entier dans le but de découvrir des saveurs méconnues par votre palais.
En affinant votre palais et votre mémoire du goût vous pourrez tout d’abord déterminer un thé de qualité.
Ensuite c’est votre mémoire du goût qui vous portera sur le thé de vos envies.

L’effet stimulant peut avoir son importance pour certaines personnes et doit aussi être pris en compte.
Votre thé du matin pourra être un thé noir nature si vous recherchez un thé aux effets stimulants.
Pour ceux qui préfèrent les réveilles en douceur en prendra plutôt du thé vert nature ou thé vert parfumé.
Et pour les personnes qui aurait l’estomac sensible le matin on privilégiera le rooibos aussi appelé thé rouge ou tout simplement une infusion.
A chacun de se faire sa propre expérience avec différentes variétés de thé noir, vert, oolong, rooibos…

Idéalement il convient aussi d’avoir plusieurs variétés de thé chez soi.
Cela permet de choisir le thé de vos envies à tout moment de la journée.

Chacun doit choisir son thé en fonction de ses goûts personnels mais le choix de votre thé doit aussi tenir compte du moment de la journée et des aliments qui accompagnent votre thé.

Les thés blancs ou les oolong  conviendront à ceux aiment un thé au goût doux et léger.

Les thés verts de Chine plairont à ceux qui aiment une légère astringence et la fraicheur.

Les thés verts du Japon sont également très frais et se caractérise par une note très végétale.

Les thés noirs ont des arômes plus puissants que les thés verts. Ils seront  plus ou moins corsés selon le choix de votre thé.

On pourra retrouver des arômes de noix ou de noisettes dans une tasse de thé noir Darjeeling.

Pour le thé noir d’Assam ce sera plutôt une tasse avec une note d’épice ou de légèrement maltée.

Afin que votre palais perçoive toutes les saveurs révélées par votre thé vert ou thé noir nature il faut parfois goûter plusieurs fois votre thé.

Votre palais s’affinera au fil des dégustations de thé nature et vous pourrez ainsi apprécier votre thé comme un amateur de grand vin.

Le rooibos appelé thé rouge parfois a un goût agréablement frais, fruité et malté.

Et comme pour le thé, le rooibos parfumé est souvent mélangé aux ingrédients utilisé pour les thés parfumés.

Les thés parfumés sont des thés blancs, verts, oolong ou noirs qui ont été mélangés à des épices, des herbes, des pétales de fleurs, des fruits ou  des huiles essentielles de fruits.

Certains thés chinois ont un parfum naturel d’orchidée du fait que ces fleurs poussent à proximité d’une plantation de théiers.

Tous les thés ont la propriété d’absorber immédiatement les autres senteurs.

C’est pourquoi il faut conserver le thé à l’abri de produits odorants.

Il existe aujourd’hui un grand nombre de variétés de thés parfumés.

Voici une liste des parfums les plus appréciés : la cerise, la mangue, mélange de fruits exotiques, cassis, rose, jasmin, citron, orange, gingembre, menthe, pomme, cannelle…

N’hésitez pas à nous faire parvenir toutes vos questions par email ou tout simplement nous contacter par téléphone pour un conseil. Vous pouvez également nous demander un ou plusieurs échantillons dans la rubrique commentaire lors de votre commande.

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La culture du Thé

L’arbre à thé est une plante à feuilles persistantes de la famille des Camelliae.

Le théier, arbre à thé ou tout simplement thé, (Camellia sinensis) est un arbuste originaire d’Extrême-Orient, de la famille des Théacées. On distingue trois formes de cette espèce cultivées dans le monde entier :

Le Camellia sinensis assamica (Assam)  peut atteindre une hauteur entre 13 et 18m et possède des feuilles longues de 15 à 30 cm pour durée de vie de 40ans.

Le Camellia sinensis sinensis (Yunnan)   peut atteindre une hauteur entre 2,70 et 4,50m et possède des feuilles longues de 5 cm pour une durée de vie de 100ans.

Le Camellia sinensis cambodiensis  peut atteindre une hauteur 4,50m et est surtout utilisé pour la production d’hybrides.

Les principaux pays producteurs sont la Chine, l’Inde, le Sri Lanka, le Vietnam, Taïwan, le Japon, le Népal, la Turquie, le Kenya et la Tanzanie. Il est à noter que le thé du Sri Lanka et de Taïwan sont respectivement commercialisés sous les anciens noms de Ceylan et Formose.

Les seules plantations de thé européennes sont Chá Gorreana et Chá Porto Formoso, aux Açores.

Suivant la variété, le théier se cultive dans un climat tropical humide pour l’Assam ou supporte des conditions plus rigoureuses (Japon, Chine, Géorgie, Iran, Turquie et Himalaya indien) pour le Yunnan.

Les climats les plus favorables des températures situées entre 10 et 29°, une altitude entre 300 et 2000m et des précipitations variant entre 2000 et 3000mm par an.

L’altitude et l’humidité sont deux élément indispensable pour obtenir un thé parfumé et de qualité.

Mais comme pour le vin la qualité finale du thé sera tributaire du climat, de l’altitude, des conditions météorologiques, de la nature du sol, de la rigueur employé lors de la récolte du thé, du moment de la récolte, de la méthode de fabrication, du mélange, le conditionnement et la conservation du thé.

En plantation (densité de 10 000 pieds par hectare), le théier est taillé pour ne pas dépasser un mètre de haut, afin d’en faciliter la cueillette. Les premières récoltes commencent au bout de trois à quatre ans.

 

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Le Thé ?

Le thé est une boisson stimulante contenant de la théine, aussi appelé caféine après son identification chimique. La boisson est obtenue par infusion des feuilles du théier, préalablement séchées et le plus souvent oxydées et peut servir de remède.

Le thé est d’origine chinoise, où il est connu depuis l’Antiquité. Il a été importé de Chine au XVIe siècle par les commerçants portugais en Europe, puis introduit en France comme plante digestive par les Jésuites. Le thé est aujourd’hui la boisson la plus bue au monde après l’eau et avant le café. La boisson elle-même peut prendre des formes très diverses : additionnée de lait et de sucre au Royaume-Uni, longuement bouillie avec des épices en Mongolie, bouillie avec des épices et du lait comme en Inde, préparée dans de minuscules théières dans la technique chinoise du gōngfū chá, ou battue comme au Japon en Chanoyu.

Improprement, le mot peut désigner parfois une infusion préparée à partir d’autres plantes (par ex. thé de tilleul) bien que l’on doive parler en fait de tisane. La confusion est en revanche systématique dans certaines langues, notamment celles où le thé ne fait pas partie d’une culture ancienne (Allemands ou Italiens parlent ainsi de « Tee » et de « Tè » quelle que soit la plante utilisée) et où le café prédomine largement le secteur des boissons chaudes.