Le thé noir

Le thé noir est un thé qui subit une oxydation complète.
Grace à ce procédé le thé noir se conserve beaucoup plus longtemps.
Peu consommé en Asie ce thé est surtout utilisé pour le commerce.
Les anglais qui sont très friands de thé noir sont à l’origine des procédés de fabrication du thé noir.

Fabrication du thé noir

Il y a 2 procédés principaux pour produire du thé noir :
• Procédé orthodoxe, utilisé pour les thés noirs de qualité.
• Procédé CTC, mis au point dans les années 30 en dans un souci de productivité, c’est le procédé industriel le plus utilisé.

the noir
Le procédé de fabrication orthodoxe du thé noir comprend 5 étapes :
• le flétrissage : Première étape juste après la récolte le flétrissage des feuilles permet de retirer une partie de l’humidité présente dans les feuilles fraîches. Il dure de 18 à 32 heures.
• le roulage : des feuilles a pour effet de briser les cellules de la feuille qui libéreront des enzymes permettant une fermentation optimale. L’intensité du roulage va également influencer le caractère du thé.
• L’oxydation : les feuilles sont entreposées pendant 1 à 3 heures dans une pièce chaude et humide
• La dessiccation : pour stopper l’oxydation des feuilles, on les soumet à une température de 90°C. Ce processus de dessiccation dure environ 20 minutes.
• Le tamisage : C’est la dernière étape qui consiste à trier et emballer les feuilles de thé.

Le procédé CTC ( Crushing, Tearing, Curling )

Broyage, déchiquetage, bouclage en français :
Après un flétrissage léger, les feuilles sont d’abord coupées puis complètement déchiquetées entre des cylindres métalliques équipés de lames. Les feuilles sont enfin roulées dans une sorte de grand tonneau tournant sur lui-même (Ghoogi).