Thés vert oolong

Les thés oolong (ou wulong) sont des thés semi-oxydés aussi appelé thé bleu.
Le mot oolong signifie dragon noir.
Ce thé est originaire de la région de Fujian en Chine.
Fabrication du thé oolong

Ce thé se situe entre le thé vert qui n’a pas d’oxydation et le thé noir qui a une oxydation complète.
La durée d’oxydation des thés oolong va déterminer la couleur mais aussi les arômes de notre thé.

Les thés oolong fortement oxydées auront plutôt des notes boisées rappelant des saveurs de noisette et miel.
Les thés oolong faiblement oxydées se caractérisent avec des notes à la fois florales, végétales proche des saveurs d’un thé vert de printemps.

Fabrication du thé oolong

Les feuilles cueillies reçoivent le même traitement que le thé vert, avec une étape supplémentaire avant la torréfaction, la « sudation » : les feuilles sont disposées dans un local à 23- 25°C et un taux d’humidité de 85%.
Un brassage des feuilles est effectué pendant cette étape.
Ensuite les feuilles sont chauffées rapidement afin de stopper l’oxydation aussi appelé étape de dessiccation.
Puis le roulage est fait immédiatement alors que les feuilles sont encore chaudes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.