Le rooibos

Le rooibos également appelé thé rouge n’est pas issu de la feuille du théier ou Camellia Sinensis mais d’un arbuste qui pousse uniquement dans le sud de l’Afrique (majoritairement au pied du mont Cedar)
Cet arbuste d’une hauteur de 1.5m est semblable au genêt.

Fabrication du rooibos

Le rooibos a un goût agréablement frais, fruité et malté.
Il ne contient pas de caféine et de sucre mais en revanche il contient des oligot-éléments tels que le fluor, le fer, du calcium, de la vitamine C, ainsi que plusieurs antioxydant.
Niveau santé le rooibos est déjà connu pour de nombreuses vertus.
Il possède en effet des propriétés bénéfiques contre les allergies, les troubles du sommeil, les problèmes de digestion.
Le Rooibos est actuellement utilisé en soutien dans des programmes de nourriture plus saine.

Fabrication du rooibos

Comme pour le thé, les feuilles sont roulées puis déposées en tas de 20 à 30cm à l’air libre pendant 12 heures (il s’agît de l’oxydation) avant d’être répandues en fine couche et séchées sous le soleil.

Fabrication du rooibos
Pour le rooibos vert le processus d’oxydation n’est pas utilisé on passe directement par le séchage de la feuille brute.
Pour le dosage du rooibos une petite cuillère bien remplie pour une tasse d’environ 250ml suffit.